Que sont les algues bleu-vert ?Les algues bleu-vert, scientifiquement appelées cyanobactéries, sont des microorganismes vieux comme le monde, qui croissent dans plusieurs plans d’eau douce ou marine dans le monde (sur la planète). Parfois ces algues se multiplient démesurément et peuvent produire des toxines qui peuvent occasionner des problèmes de santé si on avale ou touche de l’eau contaminée par ces algues.
Voici les principales causes des algues bleu-vert dans les lacs et rivières, en 2007 au Québec il y a eu 110 lacs de contaminé au algues bleu-vert: 1- Depuis des décennies l'agriculture pollue nos cours d'eau.
2- Les bandes (arbres, arbustes, etc...) riveraines ont été déboisé dans le but d'augmenter les superficies et ainsi cultiver à même les talus.
3- Depuis, des millions de tonnes de sol fertile ce sont déposés dans nos lacs et cours d'eau engendrant un déséquilibre naturel.
Autrement dit : au Québec l'épandage du lisiers (fumier) d'animaux de ferme, surtout du lisiers de porcs, poulets, vaches etc... cause ses algues bleu-vert. Nous avons des milieux aquatiques d'une richesse faunique et floristique inestimable, et ils sont maintenant presque mort ! Faites vos devoirs, allez dans les régions agricoles et observez les petits cours d'eau. Vous y observerez facilement l'état de dégradation avancée des berges et la couleur dégoûtante de l'eau. Toute cette eau se dirige dans le lac et le pollue ... pauvre poisson.... nous voyons la pollution augmentée (poisson malade, absence de canard, l'eau potable contaminée, etc...).
Redonnons au Québécois une eau saine et propre!
Redonnons au Québec la faune et la flore qui en a fait sa réputation! Est-ce que le risque à la santé est réel ?Oui. Bien que peu de cas humains aient été rapportés au Québec et ailleurs dans le monde, les risques reliés aux algues bleu-vert sont bien réels. Des toxines peuvent être libérées par les algues bleu-vert et causer des problèmes de santé si on ingère de l’eau contaminée ou si on a un contact direct avec l’eau contaminée. Plusieurs décès d’animaux ayant été en contact avec des fleurs d’eau d’algues bleu-vert ont d’ailleurs déjà été rapportés à plusieurs endroits dans le monde. Quelques cas l’ont été au Québec.
Que faire s’il y a présence confirmée d’algues bleu-vert ? (avis de santé publique)
Cessez d’utiliser cette eau pour : - boire ou faire des glaçons;
- laver, préparer ou cuire des aliments (bouillir de l’eau ne permet pas l’élimination de ces toxines);
- vous baigner ou pratiquer des activités nautiques là ou l’eau est verte ou parsemée d’écume;
- laver ou faire boire votre animal domestique.
- Bien que peu de données scientifiques sont disponibles à ce sujet il est préférable de cesser d’utiliser cette eau pour la lessive.
- Consommer les poissons avec modération (faire preuve de prudence) mais ne jamais manger les viscères du poisson.
- On peut laver la vaisselle ou d’autres objets avec cette eau à condition de les rincer avec une eau non contaminée.
Un des facteurs qui contribu a créé les algues bleu-vert, sais l'utilisation de savon avec phosphore pour le lave-vaisselle. N’achetez que du savon lave-vaisselle SANS phosphate.Voici un site très intéressant et très informatif sur le sujet des algues bleu-vert,
clique ici : Algues bleu-vert - santé environnementale - Ministère de la santé et des services sociaux du Québec